[Joy] 음식효능

검은콩 효능과 부작용 알아보기

playjoy 2024. 2. 5. 06:00
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탈모나 새치로 많은 분들이 힘들어하시는데 검은콩이 좋다는 말을 한번쯤 들어보셨을 거 같습니다. 검은콩이 모발에 얼마나 영향을 끼치는지 영양성분과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 


검은콩은 서리태라고도 불리며 보통 10월 경에 수확한다. 서리태가 서리와 관련된 이름을 갖게 된 것은, 이 콩이 10월쯤 서리를 맞은 뒤에 수확하기 때문입니다. 서리태 외에도 '속청'이라는 이름으로 불리기도 하는데, 이는 콩의 겉껍질은 검지만 속은 푸른빛을 띠고 있기 때문입니다.

 

 

건강식품으로 손꼽히는 블랙푸드의 대표주자 검은콩은우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 다량 함유하고 있어 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 매우 좋습니다. 검은콩은 어떤 효능이 있을까요?

 

검은콩 두피건강 탈모예방

 

단백질 함량이 높음
두피를 건강하게 하고 탈모를 예방

 

콩은 대표적인 식물성 단백질 식품으로, 예로부터 '밭에서 나는 쇠고기'라 불릴 정도로 영양가가 높은 음식입니다. 검은콩의 단백질은 100g만 먹어도 하루에 필요한 양을 모두 섭취할 수 있습니다. 단백질은 우리 몸에서 세포를 생성하고 근육을 형성하는 등 다양한 역할을 하기 때문에 반드시 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

검은콩 세가지 성분

 

 

검은콩에는 안토시아닌, 이소플라본, 시스테인 등이 함유되어 있습니다. 세 가지 성분에 대해 간단하게 살펴보겠습니다.

 

안토시아닌

검은콩 껍질에 함유된 성분으로, 혈관과 혈액의 순환을 돕는 작용을 한다. 이에 따라 두피의 혈액순환을 돕고 모발이 잘 자랄 수 있도록 도와준다.

 

이소플라본

콩에 들어있는 식물성 여성호르몬인 이소플라본은 탈모 유발 호르몬인 DHT의 생성을 억제하는 효과가 있다. 이는 모발성장에 필수적인 영양소 중 하나로 검은콩 등 다양한 콩류에서 섭취할 수 있으며 이외에도 병아리콩이나 렌틸콩 역시 탈모 예방에 효과적이다.

 

시스테인

시스테인이라는 성분은 닭가슴살이나 새우, 견과류 등에 풍부하게 들어있다.시력을 보호해 준다. 검은콩에는 눈의 피로를 풀어주는 성분이 들어 있어 시력 저하를 막아준다고 한다.

 

 

검은콩 효능 및 효과
탈모예방, 시력관리, 노화방지, 피부미용

검은콩 효능

1. 탈모예방

 

검은콩에는 여러 가지 비타민과 단백질이 들어있다. 이 성분은 모발의 성장을 돕는 시스테인이라는 성분이 들어있어 탈모를 예방하고 모발성장에 도움을 준다고 합니다.

2. 시력관리

우리 몸은 한 번 망가지면 회복하기가 쉽지 않기 때문에건강한 상태일 때부터 꾸준히 관리해 주는 것이 중요합니다. 시력도 마찬가지로 한번 나빠지면 다시 되돌리기 힘들기 때문에 평소에 꾸준한 관리를 통해 시력 저하를 예방하는 것이 좋습니다.

3. 다이어트 효과

검은콩이 다이어트에 도움이 된다는 사실을 많은 분들이 알고 계실 텐데요. 검은콩은 100g당 414~421kcal로 열량이 낮지 않은 편이며, 하루 권장량은 35g입니다. 그러나 검은콩은 동물성이 아니라 식물성 식품으로 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하고 지방을 분해하는 효과가 있다고 한다.

 

또한, 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 효과적이다. 검은 콩을 삶아서 식전에 한 숟가락 정도 미리 먹으면 포만감이 생겨 폭식이나 과식을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.

4. 노화방지와 미용에 도움

검은콩에는 안토시아닌 성분이 들어있다. 안토시아닌은 콜라겐의 생성을 촉진하는 효과가 있어 피부 미용에 도움이 되며, 이는 곧 노화 방지로 이어진다.

 

 

검은콩 부작용

 

검은콩의 부작용

검은콩은 포만감이 높은 식품이지만 너무 많이 먹으면 소화 장애가 생길 수 있습니다. 검은콩은 하루에 30~50g 정도를 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 신장 질환이 있는 사람은 콩을 많이 먹으면 안 좋다고 하며, 검은콩을 지나치게 많이 먹을 경우 여성 호르몬이 너무 많이 생성되어 유방암에 걸릴 확률이 높아진다고 한다. 어떤 음식이든 마찬가지지만, 맛있다고 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있다.

 

그러나 하루 권장량에 맞춰 먹으면 건강에 도움이 되는 음식이다. 검은 콩을 어떻게 먹어야 할까요?

검은콩을 섭취하는 가장 일반적인 방법은 콩을 물에 불린 후 삶아서 갈아 마시는 것이다. 또한 쌀과 함께 조리하여 잡곡밥으로 먹을 수도 있고, 가루로 만들어 미숫가루처럼 타 먹기도 한다. 또 콩을 발효시켜 청국장으로 만들 수도 있는데, 이는 메주를 이용한 청국장보다 맛이 더 좋다. 검은콩은 다른 요리와 함께 조리해도 잘 어울리며, 간편하게 섭취하고 싶을 때는 프라이팬에 볶아주면 영양만점의 건강간식으로도 즐길 수 있습니다.

 

검은콩과 함께먹으면 좋은음식 미역

 

검은 콩과 함께 먹으면 좋은 음식은 바로 미역입니다!

검은콩을 비타민이 풍부한 해조류와 함께 조리해 먹으면 폐경기 증후군을 완화하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 특히 검은콩은 단백질과 지방이 풍부한데, 이는 모두 식물성 지방이기 때문에 비만을 걱정할 필요가 없습니다.

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